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Buchführungspraxis

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Buchführungspraxis am PC

Das Buchführungsjahr beginnt am 1. Januar und endet am 31. Dezember. Zum Buchführungseintritt werden alle Betriebsdaten inkl. Nebenbetriebe erfasst, wie Boden, Gebäude, Maschinen, Vieh, Vorräte, Guthaben- u. Schuldkonten, u.s.w.

Anmeldungen von intressierten Betrieben werden laufend entgegengenommen.

Monatlich werden sämtliche, dem Betrieb zugeordneten Daten, via Geldvorgänge (Einnahmen, Ausgaben) und Naturalvorgänge (z.B.: Viehgeburten, Fütterung) fortgeschrieben.

Im Inventar zum Jahresende werden Anbaufläche, Erntemenge, Ausbringung von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln, Arbeitskräfteeinsatz u.a. notiert, sowie die über's Jahr gemeldeten Geschäftsvorfälle überprüft und ergänzt. Spätestens sechs Monate danach wird der Jahresabschluss dem Betrieb zugeschickt.

Der Jahresabschluss der ökonomischen Buchführung umfasst vier Hauptabschnitte:

  • Jahresbilanz :
    Auflistung der im Betrieb eingesetzten Vermögensgüter nach abnehmender Anlagedauer auf der Aktivseite ;
    Herkunft des Vermögens mit Eigen- und Fremdkapital auf der Passivseite.

  • Gewinn- und Verlustrechnung :
    Gegenüberstellung der Aufwands- und Ertragsposten für die jeweilige Abrechnungsperiode. Die Differenz zwischen beiden Größen ergibt den Gewinn oder den Verlust, je nachdem die Erträge die Aufwendungen übersteigen oder darunter liegen.
    Der Gewinn gibt Aufschluss über die Rentabilität des Unternehmens und ist damit die wichtigste Zahl im Jahresabschluss.

  • Anhang zur Bilanz :
    Beinhaltet wirtschaftliche und technische Zusatzinformationen, wie z.B. eine detaillierte Aufstellung der Anlagegüter und der Vorräte, eine Übersicht der Betriebs- und der Anbaufläche, der Viehbestände sowie der naturalen Leistungen und Erträge.

  • Betriebszweigabrechnung oder Kostenrechnung (KR) :
    Die Direktkostenfreie Leistung (DKL) ist das Resultat der Kostenrechnung, welche innerhalb jedes Betriebszweiges (Weizen, Silomais, Milchvieh, Mastschweine,..) die Leistungen und Kosten gegenübergestellt.
    Die Direktkostenfreie Leistung ist eine wichtige Kennzahl für die Beurteilung der Ergiebigkeit und der Konkurrenzstärke der jeweiligen Produktionen und indirekt, des professionellen Könnens des Betriebsleiters.



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 NLB box_dossier

NLB-2014-07-11


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Leitfaden - Datenerfassung
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Erläuterungen zum Inventar
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Formulare
 
  
 

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